Loaing......

ICP - 廉一鸣的博客
n.

ICP

Posted by 廉一鸣 on September 28, 2020

ICP

Internet Content Provider

翻译过来就是→向广大用户综合提供互联网信息业务和增值业务的电信运营商

原来最初颁布法律是说的专门给企业网站进行备案所颁发的一个证(这个证顾名思义叫ICP证)

由于现在越来越多的网站服务(比如说之后聊搭建评论区要用到的leancloud),都需要你的网站先去备案,备的案也就是这个ICP案


平常个人的网站备案需要

  1. 备案都是给域名备案,因为这样方便管理,域名如果是在阿里云搞的需要一个云产品,不过淘宝上有卖备案服务号的,也就不用再去买云产品
  2. 需要一个已满18岁的人的身份证,并且需要面部扫描来确认
  3. 之后提交过后,阿里云会先初审,然后再提交给工信部,一般都会给过,之后就成功备案了
  4. ICP每年要年审;网站改版后,不需要重新申请ICP,只要去管理局进行内容变更。ICP经营许可证有效是5年

百度百科↓ICP

经营性ICP许可证申请需要注意的事项:

(1)ICP经营许可证必须到注册公司地所在通信管理局办理。如果公司所在地在北京,而服务器在外地,需要在北京办理ICP经营许可证,然后到服务器所在地办理备案。

(2)如果一个网站有多个域名,申请时必须全部填写。

(3)如果一个公司有多个网站,办理一个许可证即可,但每个网站都要出具一份材料。

(4)如果两个公司为同一网站,不能同时申请一个ICP许可证。

(5)如果公司域名、公司名称或注册公司资金变更,需作变更申报,如果其他日常信息(如公司电话等)变更,可在年检时变更。

(6)ICP许可证办理成功后,需要到工商部门办理增项,然后到红盾315办理备案。

(7)中外合资企业(大股东为外籍人士,占公司51%股权)不可以办理ICP证,中外合资或者外商独资都不可以。