Loaing......

Material design - 廉一鸣的博客
n.

Material design

质感

Posted by AGZX on August 28, 2020

也就是质感设计

这是谷歌提出的一套集合视觉、交互和前端的界面设计规范,对,没错,是一套设计规范,并且包括但不限于UI设计(哈哈哈哈包括但不限于好耳熟),见到这个字,最多的可能就是一些图标包的官方介绍上了,可以把Material design风格的图标包可以理解为是比较立体的(所以一般都要用到图标阴影,之后聊),也就是所谓的“扁而不平”,用2d的图标给人以立体3弟的感觉,同时颜色更鲜艳,动画效果更突出,总之就是很好看啦,,底下是几个栗子

img

img

img

img Fluent,原来聊过

https://mp.weixin.qq.com/s/zEjjXbof5OgJmmG65mrMyg


来自ifanr的Material design在安卓的应用

Material Design 不能简单地归纳为平面化设计(Flat Design)。实际上,Android 4.0 的设计风格,也不是纯粹的平面化设计,在经过仔细观察之下,我们可以看到 Android 4.0 在细节上并没有反对高光、阴影、纹理,换言之它并不反对立体感。不过,它也不能归类为拟物化设计,毕竟它所是用的图案、形状并非是对现实实体的模拟,而是按照自己对数字世界的理解,以色彩、图案、形状进行视觉信息上的划分。

根据 Hi-iD 之前在《花样, 形式, 风格, 氛围, 主义……设计》中总结设计当中不同的层次,以 Google 过去各个产品而言,都充满了不同的花样和形式,但无法统一为一种风格。而现在,Material Design 则结合卡片式设计,又结合现实世界里纸张的隐喻,统一了 Google 在设计上的表达,从而展示出一种强烈的风格。这种风格不会因为我们使用 Android Wear 或 Android TV 等不同的设备,而感到不同。Hi-iD 说得好,“风格既是自我表达也是一种记名和品牌”。

Material Design 在设计上并没有完全抛弃 Google 过去在设计上取得的成果。Material Design 和 Google 的标志一样,崇尚多彩,但它并不使用那种很艳丽的颜色,反而似乎是为了让图案变得沉稳,而有意令原本很晃眼的色彩混入一点点的灰色,让图案变得活泼之余,又不会因为过于艳丽而让人感觉到俗套和嬉皮。它也没有抛弃阴影,仔细观察 Android 4.0 的下拉菜单,我们可以看到底部和右侧有着淡淡的阴影。

至于 Material Design 本身,它是一个足以媲美苹果设计的一套设计框架。