Loaing......

市场的破壳(未完成) - 廉一鸣的博客

市场的破壳(未完成)

からをやぶる!

Posted by AGZX on August 14, 2020

人性的欲望孵化了市场

有人的地方就有交易

看看二战战俘营里的一个 Story1

首先,作者说战俘营里面的市场行为,是迅速地发展起来的。最开始关到战俘营里面的人,他们一开始的时候可能是互相关心、互相爱护、互相支持的。但是他们马上就会发现,仅仅用爱心是不够的,必须发展起市场交易才能够互相帮助,也只有通过市场交易,才能够公平地得到他们自己想要得到的东西。

我们看看作者的原话: 事实上,一个战俘物质享受水平的显著提高,不是依靠自身获取生活必需品的能力,而是通过商品和服务交换得以实现的。”

这句话,听上去好像平淡无奇。他其实讲了一个很重要的道理,==物质的总量哪怕不发生变化,只要人与人之间能够进行交易,幸福就能够无中生有地产生。==2

战俘营里流传着一个很有意思的励志故事。

有一位随军牧师,他手里拿着一罐奶酪和5根香烟,在战俘营里转了一圈。回来以后,他手里就凭空多了一袋食物,而他原来手里拿的那一罐奶酪和5根香烟一点没少。这位牧师可不是什么骗子,他是一位增加福利、创造幸福的商人,他手里拿着的那一袋食物,就是他创造幸福的证明。

当然,战俘营里的交易,也有一个发展成熟的过程。比方说有两种不同的战俘营,一种叫中转营,中转营里面的战俘,都是关3-5天就转到别的地方去了。

在这样的中转营里面有没有交易呢?也有交易,但是由于战俘只在里面暂时呆着,大家互相不太认识,所以发生的交易比较零星,而且成交价格也比较离散,差距比较大。同样一宗交易,在战俘营里的一头成交价是这样,到另外一头成交价可能就发生了很大的变化。也就是市场波动大

另外一种营叫固定营。固定营的犯人长期居住在里面,互相认识,交易频繁了,他们就发展起一些交易平台。他们有固定的地方进行交易,而且还会把成交价格写在公告板上。这时候交易价格的差距就会渐渐缩小,基本上,这些交易价格只反映了时间、品质的不同。

而且战俘营里面不仅有商品的交易,还有劳动服务的市场,有人开始给别人提供各种各样的服务,比方说洗衣服、熨衣服,甚至是画肖像等等。


故事讲完了,咱能发现啥?

想想看,我们今天遇到一些贫困地区,说这些贫困地区没有发展起来,原因是因为缺乏投资、缺乏资金,这样的想法其实不太对。你看集中营里面哪有什么投资,哪有什么资金?但是,只要制度许可,只要人们有那么一点自由,人与人之间就开始服务,市场就会发展起来,经济也会发展起来。

  1. 故事来自:《战俘营里的经济组织》( The Economic Organisation of a P. O. W. Camp ),这篇文章的作者R. A. Radford 是一位经济学者,二战被当作战俘搞到德国人的战俘营里了 

  2. 貌似听起来还是有点不可思议,,,,,之后聊吧