Loaing......

分组交换(2) - 廉一鸣的博客
n.

分组交换(2)

前情提要:今天第一更の分组交换(1)

Posted by AGZX on August 7, 2020

分组交换(2)

咳咳

咱讨论因特网的核心部分中的路由器转发分组的过程时(这里分组可以理解为信息,报文),往往把单个的物理网络简化成一条链路,而路由器成为核心部分的结点(如图,既然分组交换机给咱道路了,那么就可以看成是一条线链接)

img 这种简化图看起来可以更加突出重点,因为在转发分组时最重要的就是要知道路由器之间是怎样连接起来的

来来咱看下具体是咋发数据的:

现在假定图中的主机H1向主机H5发送数据。

  1. 主机H1先将分组逐个地发往与它直接相连的路由器R1。此时,除链路H1−R1外,其他通信链路并不被目前通信的双方所占用。

ps:即使是链路H1−R1,也只是当分组正在此链路上传送时才被占用。在各分组传送之间的空闲时间,链路H1−R1仍可为其他主机发送的分组使用

2.路由器R1把主机H1发来的分组放入缓存(也就是路由器(分组交换机)的内存)。

3.假定从路由器R1的路由表(挖……)中查出应把该分组转发到链路R1−R3。于是分组就传送到路由器R3。当分组正在链路R1−R3上传送时,该分组并不占用网络其他部分的资源(但r1-r3是占用的)

4.路由器R3继续按上述方式查找路由表,假定查出应转发到路由器R5。当分组到达R5后,R5就最后把分组直接交给主机H5